本報是非集-美制壓動亂模式可供港版國安法參考大華網路報 (2020-05-31 02:53:14)

美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市非洲裔男子佛洛德,日前遭白人警察執法過當,以膝蓋跪壓其頸部導致窒息死亡。事發當時有人拍下相片,經公布流傳後引發公憤,民眾進而上街抗議、縱火和警察爆發激烈,情勢並有繼續升級的趨勢。然而,美國總統川普面對此一情勢,卻聲言要出動軍隊力量鎮壓,甚至還稱要對製造動亂者開槍,可預見這個事件的處置過程,將給中共推動對香港制定有關防衛國家安全的法律和機制,提高了正當性的來源。

美國的「聯邦制」稱為「一國五十一制」亦不為過,且這套政治體制在全世界還絕無僅有。簡單說,聯邦政府的權限明定在聯邦憲法中,聯邦憲法中沒賦予給聯邦政府的權限,則屬於五十個州所固有,而各州也有各自的憲法和法律體系。就此來看,在明尼蘇達州發生的內政治安事件,原則上聯邦政府應無介入的權力,但何以川普聲言要動用軍事武裝力量呢?

日前川普在推特上發文表示,希望明尼蘇達州州長要快點將動亂管控好,否則他就要派出「國民兵」,對暴亂者開槍鎮壓,以能把事情做好。所謂「國民兵」(National Guard)本為各州在未組成聯邦前,原本所固有的軍事武裝力量,而過去美國也曾在派赴外國作戰的部隊時,徵調過在國防上屬聯邦預備役的各州國民兵。儘管如此,國民兵基本上是受各州州長指揮,聯邦政府的總統在特定條件下才有權指揮調動。

2007年美國國會通過了「John Warner防衛授權法案」,規定在如發生重大災難或動亂等緊急狀況時,總統可全權指揮調動該州的國民兵,事先無須徵得州長的同意。因此,當時該項法案自也引發了州長們的不滿。然而,川普是個不吝於使用權力的人,聲稱要動用武裝力量高於警察的國民兵來鎮壓示威,也不難想像。

最新消息指出,這起示威動亂已延燒好幾個州,而川普已要求國防部長動用國防軍隊待命鎮壓,並已有幾個憲兵部隊接到待命的指示。據指出,美國總統可依據1807年的反暴動法,派出憲兵鎮壓暴亂,而美國上一次動用反暴動法則是因1992年的洛杉磯暴動。然而,以自由民主傲視全球的美國,以聯邦軍隊來執行鎮壓示威民眾的任務,卻對香港由警察來防制示威動亂指三道四,無疑是個最大的諷刺。

香港自去年的「反送中」示威動亂以來,蒙面黑衣的勇武派不斷升級暴力,甚至還將校園變成了武器製造工廠和「彈藥庫」,但香港只擁有警察部隊來維護治安與執法因應。目前中共決定對香港強化維護國家安全,而將制定有關法律和建立相關執行機制,此際美國聯邦政府可用哪些權力和方式施行在事發地的州?尤其是動用州的國民兵乃至於聯邦軍隊的模式,恰可為中共提供參考與提高制定「港版國安法」的正當性。

(作者成言,台灣文字工作者)

圖1:美國明尼蘇達州一名黑人男子被警員制伏期間死亡,引發當地連續第三天抗議及暴力衝突,當地一家警局被縱火。(BBC中文網)
加密貨幣
比特幣BTC 9272.48 -102.99 -1.10%
以太幣ETH 238.97 -2.54 -1.05%
瑞波幣XRP 0.185582 0.00 -1.58%
比特幣現金BCH 237.84 -3.79 -1.57%
萊特幣LTC 43.50 -0.46 -1.05%
卡達幣ADA 0.114168 0.01 8.50%
波場幣TRX 0.017331 0.00 -3.82%
恆星幣XLM 0.073827 0.00 2.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。