港版國安法7月1日生效 行政院:嚴重影響香港自由人權與穩定發展
匯流新聞網 (2020-06-30 13:23:38)
匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

港版國安法將於明(1)日起生效,此日期正是香港主權移交第23周年的日子。中共在過去一年,不僅背棄對香港「高度自治」、「50年不變」的承諾,還大肆抓捕、檢控示威者,以及繞道香港立法會,擅訂「港區國安法」,有計劃地加強對香港的控制,讓香港的人權自由法治等核心價值,遭嚴重侵蝕。行政院譴責,中國人大常委會通過港版國安法,是違背對香港人民「五十年不變」的承諾。

陸委會表示,受全球經濟增長放緩、美中貿易摩擦、香港情勢不穩定及肺炎疫情等多重因素影響,香港GDP、就業、出口等多項經濟指標均呈現疲弱。北京持續深化粵港澳大灣區建設,以及經濟惠港融合措施,企圖藉以消解港人的不滿,但陸港矛盾卻更日益嚴重。香港民眾則延續「反送中」的抗爭動能,持續發動大小不一的街頭示威,捍衛香港的民主自由與人權法治。

國際評比機構就香港對中國大陸高度依賴曾提出警示,並已多次調降香港評比,其中美國傳統基金會在今(2020)年3月發布的調查結果,香港更是喪失蟬聯了25年的全球最自由經濟體地位。美國因中共執意推動「港區國安法」,研擬取消香港獨立關稅區地位、出口管制等領域的特殊待遇,後續會有什麼具體措施,以及對香港經濟與國際金融中心地位等影響如何,備受各界關注。

陸委會強調,民主自由與人權法治為台港共享的普世價值,我國朝野均非常關注及支持香港人民的民主訴求,政府也持續密切關注香港情勢發展,並提供國人及港人必要的協助。包括去年11月香港中文大學與理工大學發生警民衝突時,台灣政府相關單位即協助在港台生平安返台;日前並公布「香港人道援助關懷行動專案」,設置的「台港服務交流辦公室」也即將於7月1日正式營運,並提供港人來台就學、就業、投資創業、移民定居等專案諮詢與協處服務。

依「香港澳門關係條例」規定,我國政府將香港定位為有別於中國大陸其他地區的「特別區域」,陸委會每年檢視香港自由、人權及政經社等各層面發展,以作為檢討對香港定位與政策的依據。有鑒於中共執意推動「港版國安法」導致香港情勢丕變,陸委會將持續地密切注意相關發展,並隨時應變。

行政院也針對今(30)日中國人大常委會通過港版國安法,違背對香港人民「五十年不變」的承諾一事,由行政院發言人丁怡銘說明,他指出此舉嚴重影響香港社會的自由人權與穩定發展,我國政府不僅嚴正譴責,也重申支持港人爭取民主自由的立場始終不變。

丁怡銘表示,政府會持續關心及謹慎因應香港的情勢發展,以確保雙方交流過程中,充分保障國家的安全及利益,並透過政府與民間的協力,實質給予港人更多的溫暖與支持。此外,政府也會持續關注港版國安法對香港的影響,及中國政府、港府的後續作為,以適時應處,也將會提醒國人注意港版國安法實施後赴港可能產生的風險。

照片來源:行政院

《更多匯流新聞網報導》

無法逐一審查監委被提名人 時力黨團:難召社會公信

黨團協商時被說只是來充場面 賴香伶:踐踏在野黨尊嚴

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 9247.07 -29.43 -0.32%
以太幣ETH 242.21 0.08 0.03%
瑞波幣XRP 0.199539 0.00 -0.50%
比特幣現金BCH 235.51 -1.26 -0.53%
萊特幣LTC 44.74 0.10 0.22%
卡達幣ADA 0.132467 0.01 4.48%
波場幣TRX 0.018050 0.00 -0.57%
恆星幣XLM 0.093616 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。